Синие глаза...
Республика наша Бурятия - многонациональная... Нас, бурят - где-то 20%...
Около 100 национальных объединений.. Кто попадает на наши праздники, думает, что идёт международный фестиваль...
Так много перемешано кровей... очень интересно наблюдать проявление генов - в весьма удивительных пропорциях - сочетаниях - соединениях хромосом двоих, давших новую жизнь... Интересно - для физиономистов, психологов... и писателей - тоже...
А в интеллектуально-творческом, физическом, эстетическом плане метисы - самая устойчивая и талантливая общность людей, как бы их не называли в любой части планеты...
Ну, это - о высоком...
А в нашей реальной, земной, улан-удэнской жизни разное встречается...
Иду по улице... Сидит молодой мужчина в согнутой позе просящего...
Подхожу поближе... он посмотрел на меня... О, Боже! Какие синие глаза - на простом бурятском лице, да ещё - нет ноги... Тогда многие говорили про Афган...
Но меня удивило то, что, разглядев в полупрозрачном пакете книжку, спросил: "Нет ли чего почитать, сидеть надоело..."
У меня была книжка стихов "Байкальский перламутр", где на обложке - синяя вода и перламутровая рябь... Он открыл сборник и сразу попал на стих "Посадила я рассаду помидор", прочёл... - да ка-а-к засмеётся, прям - от души, таким здоровым мужским смехом.
А представьте картину: как эффектно подыгрывают друг другу два цвета - синяя вода и синие глаза... Ну, а выражение глаз - по-детски смешливое... добродушно-игривое... Очень даже была бы - рекламная картинка для моих стихов - книжка-то с названием - видна... Ох, как жаль, что не было фотоаппарата...
Помочь тогда ничем ему я не могла.
Высокопарные слова - как выживать - застряли...
И просто книжечку стихов - ему и подарила...
Назавтра, с фотоаппаратом я пришла...
Пустынно место было...
А смех его - мужской, задорный и игривый...
В ушах моих стоит... Где он? Какова его судьба?
Дай Бог, чтоб был, хотя бы иногда - счастливым...
p.s.
Для уроков психотерапии
Коллекционирую я смех -
Мужской, открытый, от души сердечный...
А женщина хохочет - не поймёшь...
И смех её порою - истеричный...
Сентябрь, 2015 г.
Улан-Удэ