НОВОПРОВИНЦИАЛ: ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ

НОВОПРОВИНЦИАЛ: ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ
Рисунок: Стив Данилец Пробуждение Музы. Греческий мотив. Терракота...
Но я не сразу понял значение её манеры разговора и снова «постарался» пошутить:
- И что, никто и никогда не пытался прогулять лекции мессира? – я пытался говорить шутливо, но девушка отвечала мне, без наигранности…:
- Гуляли, конечно,… я и сама прогуляла две лекции и семинар.
- Преодолевали свободу «долга». И что же – Кант?
- Мессир был добр, но беспощаден. Пришлось написать полтора метра вольного изложения на тему о категорическом императиве, - она была явно не равнодушна к своему «воображаемому» учителю…
- И, что…? – мне все сложнее было удерживаться в тональности нашего разговора я решил ограничиться короткой репликой.
В жизни этой много непонятного
Непонятно то,
Непонятно се.
Но совсем уж необъяснимым кажется,
То, о чем царь Соломон
Говаривал еще.
Ну где она, та тропка,
То движение,
Девицу, что к юнцу влечет.
Теперь все стало легче
С кораблями,
Их курс легко умеют
Исчислять.
И даже птицы стали
Чем-то ближе и понятней.
Хотя нам птицами, конечно же
Не стать.
А вот влюблен бывал,
Наверно, каждый:
А как его?
Откуда вдруг пришло?
На эти вот вопросы отвечая;
Ответить, видимо, не смог
Еще никто.
- Мессир милостиво зачел мне экзамен… Мы все радовались потом, и даже зашли попить кофейку, в кофейню. что близь университета…
Удивительно, говорить Лене банальности, о том, что Кант скончался уже несколько веков тому, не хотелось.
Но продолжить этот наш странный разговор?
Просто прекратить…
Нет, этого мне хотелось ещё меньше, чем говорить банальности.
Продолжить, придерживаясь предложенной собеседницей тональности…, пожалуй, да.
Как?
Детали, детали, детали, мелочи, подробности. В них столько достоверности и, столько подвохов.
Я готовился к тому, чтобы начать цепочку уточнений, тем более, что у меня был знакомый гешталлер, как раз рядом с университетом.
- Какое кафе, то во дворике, на Пролетарской… - начала я.