Сказ

Сказ
Бывало, мамка строгая
Учила на Руси:
«Живи, не плачь, хороший мой,
Не бойся, не проси.
Живи, как батька сказывал,
И Богу не перечь,
Исполни, что наказывал,
Прими в подарок меч.
Пусть меч вот этот кованый
Тебя убережёт
От полона и полымя,
Да и других невзгод.
Как вырастешь, соколик мой
(Минуты не долги)
Россию пуще ока ты
От горя береги.
Чтоб Русь девицей гордою
Не ведала беды,
Чтоб ворог грязью чёрною
Не замутил пруды.
Расти, соколик ясный мой,
Пусть будет лёгким путь.
И что тебе наказано,
Исполнить не забудь»
Росли, мужали лапушки,
И всё же как могли
Они Россию - матушку,
Как маму, берегли.
Века минули давние,
А нам лишь вспоминать.
Сыны забыли главное:
Что Родина, как мать.
И маются, и мечутся,
Ища чужой земли,
Лишь только в Думе встретятся -
Забыли, зачем шли.
И кто бы посоветовал,
Кто б отыскать помог
То зелье приворотное -
Воды живой исток,
Чтобы сыны российские
Припомнили сполна,
Что много в жизни близкого,
А Родина одна.