Харбин

Харбин

Аудиозапись

В Харбине, на русском кладбище, сделали парк культуры и отдыха, использовав надгробные памятники как парковую скульптуру. Дома в Харбине, построенные русскими, точная копия купеческих зданий в Хабаровске.
 
Пестрым лоскутным ковром
из крошечных лавочек- гнёзд,
птичьим клёкотом – говорком
суматошный Китай пророс.
За услужливою улыбкой,
острый бритвенный взгляд – не зевай!
Нереально сказочно-зыбкий
и манящий к себе Китай.
А луна там в полнеба алая,
и чернющая бездна - ночь,
многоликость дня небывалая,
и как в Питере церковь точь.
И дома до боли знакомые
кладкой, прорезями окон,
лиц раскосых хлестнули гомоном,
словно взяты ордой в полон.
И стоит там та церковь приметная,
вязь узоров, звон в куполах,
а на кладбище боль беспросветная,
парк культуры на русских костях.
Рядом храмы с упитанным Буддою,
тишина и священный покой…
Если снова в Харбине буду я,
посещу тот погост святой.