Песнь о собаке.

Песнь о собаке.
Во дворе, где царит затишка,
Где в проталинах рыжий снег,
Умирала собака, "Мишка",
Отслужив свой короткий век.
 
У бедняжки бока дрожали,
Мутный взгляд ловил пустоту,
И вдоль судороги бежали
И по лапам, и по хребту...
 
А как стихло всё - над лужайкой
Словно дыня, луна взошла,
Возвратилась домой хозяйка
И не сразу "Мишку" нашла.
 
Он лежал и смотрел, незрячий,
На кустарники у реки.
Угасали глаза собачьи,
Как остывшие угольки.
 
И присела хозяйка рядом,
Свой на "Мишку" накинув плащ.
И так долго-долго над садом
Ночь тревожил надрывный плач...
 
В звёздном небе, таком знакомом,
С той поры, как призывный зов,
Всё мерцает звезда над домом
Под созвездием Гончих Псов.