Легенда о Дубе и Сосне.

Из цикла "Легенды старого Замка".
 
Вековую легенду читать не возможно без боли...
С незапамятных пор ежегодно встречая весну,
На тенистой опушке, среди василькового поля,
Старый Дуб обнимает раскидистой кроной Сосну.
 
И Сосна заплетает с дубовыми хвойные ветки,
Словно, в нежном порыве шепча ему: "Милый прости!"
Любовался народ на такую природную редкость -
Их ветвей - и захочет - никто бы не смог расплести.
 
В тех местах, говорили, был замок, печальный и древний.
И когда-то давно, на зелёных лугах, у реки,
Полюбила княжна пастуха из соседней деревни,
И решилась она выйти замуж, отцу вопреки.
 
Но родитель решил излечить от любовных идиллий
Непослушную дочь, и закрыл её в замке от бед.
Только юным сердцам не понять,чтобы их разлюбили,
Жить не мыслимо врозь! И решились они на побег.
 
В замке слуги седлали коней перед дикой погоней,
И охотничьи псы кровожадно глотали слюну.
Протрубили рога, и рванули копытами кони -
Был приказ не щадить ни слугу-пастуха, ни княжну.
 
И порой, когда дружеской теменью ночи укрыты,
Уходили всё дальше они от дворцовых ворот.
Шли по следу собаки и конной погони копыта -
Князь позволить не мог никому опозорить свой род.
 
Задыхаясь, легли на краю василькового поля
И остались лежать, понимая, что жизнь не спасти.
И они обнялись, и закрыли друг друга от боли
Так, что лютая свора их рук не смогла развести...
 
Легкомысленный ветер поёт свою песню простую,
Обнимая Сосну, что-то шепчет ей Дуб горячо.
И вершину свою та склоняет на крону густую,
Как княжна пастуху клала голову здесь на плечо.
 
 
* - В Белоруссии, недалеко от трассы Москва-Брест до недавнего времени стояло это уникальное сплетение дуба и сосны, якобы выросшее на месте гибели княжны и её возлюбленного.