Иван - «Пушкин».
Стихи рождаются спонтанно,
Не надо мучиться слагать,
Когда выходит бесталанно,
Нет смысла людям докучать.
Он не считал себя поэтом,
Неплохо рифмовал при этом,
Стихи, как детские игрушки,
Все говорили: «Ваня – «Пушкин».
Его загадочно манила,
Стихов невидимая сила,
В ночи кромешной пробуждая,
Он рифмовал в углу сарая.
Народ в деревне был обычный,
Пахал и сеял, хлеб растил,
Им быт крестьянский был привычен,
Простой язык, народный стиль.
Поэзии высоким слогом,
Не говорили на селе,
Обычных слов хватало многим,
Жизнь объяснить могли вполне.
Однако Ванькины таланты,
Все принимали на ура,
Внимали с чувством ветераны,
И с интересом детвора.
Под осень свадьбы, пляски быстры,
Лихие песни под гармонь,
Но замолкали гармонисты,
Коль Ванька вышел на поклон.
Читал не громко, по бумажке,
Про, всем знакомые, места,
Но пробирало до мурашек,
Хоть речь его была проста.
Вещал про поле, лес, покосы,
Про красоту людей, их жизнь,
На философские вопросы,
Ответом был народный стиль.
Народ к «поэту» весь с любовью,
Деревня городу не ровнь,
Сплести плетень, поправить кровлю,
В работе парень был огонь.
Но в поэтической натуре,
Сквозили грустные черты,
Когда в случайные сюжеты,
Вплетались странные мечты.
Вещая просто о высоком,
Он часто в поле уходил,
Один бродил во ржи высокой,
И в том усладу находил.
Луга, поля родной сторонки,
Ванька тянули как магнит,
Войны далекой знал воронки,
По ним читал бойцов тех быт.
Услышав в роще птичье пенье,
Ему часами мог внимать,
Так поколенье в поколенье,
Любовь способна прорастать.
И мы, на зов родной сторонки,
Бредем на жизненном пути,
Не понимая главной сути,
В попытке лучший край найти.
Забыв простых и вечных истин,
(Давно известна эта суть),
Что, «где родился, пригодился»,
Кем в мир явился тем и будь.