Из детства

Я проснулась утром ранним,
Светлый луч вбежал ко мне,
Мой лохматый кот в сметане
Умывался на окне.
 
Я услышала, как мама
Гладит свежее белье,
Как от ветра скрипит рама,
Как в дали петух поёт.
 
Я увидела в окошко
Новый, тёплый, летний день,
Нашу улицу немножко
И зелёную сирень.
 
Было слышно, как щебечут
В синем небе воробьи,
Как заводит трель кузнечик;
Ему в такт галдят сверчки.
 
Светлый луч скользнул по полу,
Пробежался по стене
И причудливым узором
Прыгнул на колени мне.
 
Завозился кот лохматый,
Всё сидевший на окне.
Спрыгнул. И сбежал куда-то
В этом тёплом летнем дне!