Баллада о последнем бое.

Баллада о последнем бое.
Фронтовому братству посвящается...
 
Предисловие /1955 год/
 
На кладбище густо разросся кедровник,
Оставив к могиле проход:
«Поехали штурман, - сказала полковник -
Вернёмся к нему через год».
 
Печально пошли, лишь берёзки согнувшись
Листвой нарушали покой.
И бледная штурман, слегка обернувшись,
Ему помахала рукой.
 
Остались цветы и кедровая ветка,
И ленточек траурный шёлк:
«Майор Чернышёв, фронтовая разведка,
Семнадцатый авиаполк».
 
Хроника одного боя /1943 год/
 
Лечу из разведки. Родная обитель -
Лишь небо да ветер вокруг.
Рука на штурвале и мой истребитель
Мне верен, как преданный друг.
 
Над лесом туманно заря занималась,
Цвели васильки за рекой.
Во мне разливала ночная усталость
Приятный дремотный покой.
 
Вдруг вижу, как трассером небо прошито,
И - кругом пошла голова -
Внизу, над туманами, три «Мессершмитта»
К земле прижимают У-2.
 
Подбит он, отстал и летит на пределе
Беспомощный, как мотылёк.
В нём девочки наши с бомбёжки летели,
И путь их по трассерам лёг.
 
Ну что ж вы, родные, сгорите, как спички,
Уйти не позволят назад.
Я глянул бензин - потерпите, сестрички -
Я мигом исправлю расклад.
 
И я выдаю, словно песню, в полёте
Набор не печатаных слов.
Бросаю машину в «пике» и на взлёте -
Я бью из обоих стволов.
 
Не ждали, растеряны, крайний дымится,
Блеснул огонёк на крыле.
Он вздрогнул, застыл, как зловещая птица -
И с рёвом понёсся к земле.
 
«Счастливо, убогий!»- я глянул на «двушку» -
Летите девчонки скорей.
А я догуляю хмельную пирушку
В компании двух упырей.
 
Заходят и слева, и справа – ну что же,
Давайте, ребята, играть.
Судьба моя с детства на жребий похожа –
Он скажет, когда умирать.
 
Я "Мессера справа прицельным встречаю,
Вираж выбираю крутой,
И глянув на «двушку», мельком замечаю,
Как штурман мне машет рукой.
 
Испуганный взгляд и улыбка - как мелом,
Перчатка почти по плечо.
Устало подумал- не дело, не дело -
Совсем ведь девчонка ещё.
 
Я зубы сжимаю: - Летите - я встречу,
Пусть даже на самом краю.
Патроны и время в бою скоротечны,
И жизнь скоротечна в бою.
 
Нырнувшего вниз я ловлю на ошибке,
Мой «Як» начинает дрожать,
В прицеле мелькнули кресты на обшивке –
И я успеваю нажать.
 
И тут же – удар, истребитель встряхнуло,
Я кровь убираю с лица
И знаю, судьба мне ладошкой махнула -
Давай, брат, иди до конца.
 
Огонь побежал по обшивке передней,
Я долго скольжу в облаках.
Сбить пламя, вираж и - остался последний -
Прилипчив, как кровь на руках.
 
Огонь не погас, я машину ровняю
На скользком воздушном пути:
«Летите!"- теперь я и сам понимаю -
Ему от меня не уйти.
 
Таран – это вещь высочайшего класса.
Я впился в машину с крестом.
Заметив испуг удивлённого аса
Я бью по кабине винтом...
 
Над лесом туманно заря занималась,
Цвели васильки за рекой.
Теряя сознание - долго казалось,
Как штурман мне машет рукой.