Не щадя копыта своего

Белый Король справлял юбилей.
 
На шахматной доске он сыграл 100 бездарных партий, получил 100 матов и загубил 1000 пешечных жизней.
 
Но юбилей — святое дело!
 
По такому случаю Белый Король сочинил героическую оду, где описывал свое изумительное тактическое искусство, потрясающее стратегическое дарование и полководческий гений.
 
Все торжества намечались на королевском фланге. На ферзевом фланге готовились яства и упражнялись музыканты.
 
При дворе Белый Король держал хор из восьми белых пешек.
 
Хор был до такой степени слаженным, что даже самого Белого Короля частенько подташнивало!
 
Под барабанный бой пешечная шеренга явилась на торжество в белых подворотничках, белых перчатках и белых носочках. Пешкам предлагалось дать публичный отзыв Его Королевской Поэтической Немощи.
 
Каждая из пешек тщательно шлифовала свой отзыв на изнурительных репетициях. В ответ каждая надеялась быть отмеченной печатью дружеского Королевского Пинка на задний карман своих парадных панталон.
 
* * *
Пешка «а», всегда крайняя, никогда не проходящая в ферзи и оттого слабоумная и мстительная:
«Блестяще накропано, Ваше Ничтожество!»
 
Пешка «бэ», известная выскочка из дебюта Орангутанга: «Класс, Ваше Убожество! Вы прямо как я в лучшие годы!»
 
Пешка «цэ», солдафон до мозга костей:
«Круто, Ваша Пустопорожность! В этой оде чувство из Вас так и прет!»
 
Пешка «дэ», центральная пешка, одна из двух графинь Вишенок:
«Ах, Ваше Поднебесье, я таю от лирического героя оды! От меня осталась одна косточка...»
 
Пешка «е», еще более центральная пешка, единственная, кого именуют королевской пешкой:
«Ваша Непроходимая Глупость! Не обращайте внимания на болтовню моей сестрицы! Она больна не Вами, а просто больна...»
 
Пешка «эф», выскочка из дебюта Берда: «Ваша Примитивность, говорят, Вы оду состряпали на ужин? Не пробовала, но я рабыня Вашего таланта!»
 
Пешка «жэ», грубиянка из дебюта Гроба: «Пощадите, Ваша Тупость! От Вашей оды меня колотит похлеще, чем от настойки на карбиде! Пробирает до портянок!»
 
Пешка «аш», тоже всегда крайняя, но еще и портит воздух Белому Королю, когда не открывает ему форточку: «Потрясающе, Ваше Скудоумие! Потрясающий идиотизм! И все это, заметьте, бесконечно Ваше, Ваше...»
 
* * *
Белый Король был настолько слаб умом, что ничего не понял из отзывов. И настолько дряхл мыслями, что даже и не пытался понять. И настолько захмелевшим от юбилея, что Королевский Пинок каждому из восьми бравых карманов велел исполнить одному из своих пьяных коней-министров.
 
Тот старался, не щадя копыта своего...