Один венгерский граф(

В поверьях"Магналий Кристи"
О нынешних временах
Вычитал я в прозе легенду-
И вот она в моих стихах.
 
Магналий Кристи из Нью-Хэвена взошел,
Прохладой вечером сырым
Как мистраль,наполнивший парус,
Мольбы понеслись за ним.
 
"Господь мой!"-говорил священник
К тебе веру взываю я.
Коль если суждено погибнуть,
Да станет воля твоя!"
 
Но Ламбертон,корабельщик брига,
Сквозь зубы пробормотал:
"Эх,как бы бриг дырявый
Гробами нам не стал!"
 
Январь скончался,и вернулись
Из Британии экипаж и корабли.
Что случилось с одолевшим бригом,
Сказать матросы не смогли.
 
И ватаги снова поднимали,
Селениями руки с мольбой,
Чтоб все отплывшие в море
Возвратились вскоре домой.
 
Встал парус на горизонте,
Белея в широте морской.
То Ламбертон успешно добирался
На корабле своем домой.
 
Окутанный вплоть парусами,
Бриг против мистраля проплыл.
И каждой выражения лица матросов
На палубе никто не различил.
 
Ну вот свалилась грот-стеньга,
Сломленная на пополам,
И паруса на палубе порвались,
Подобных белым облакам.
 
Разрушились,окутав снасти,
Мачта одна с другой.
И бриг вмиг пред очами растаял,
Как утренний туман густой.
 
Народ,узревшие чудо,
Глядели с тревогою во мглу,
И каждый,помнив родного друга
Думал:Всё,конец ему!"
 
И селянский пастор
Творца благодарил
За то,что Магналий-Кристи
До родины своей доплыл