Судьба поэта

Аудиозапись

Ну, что ж ты, милый мой бродяга,
Опять в дырявых сапогах
И греешься одной бадягой
В давно изношенных штанах.
 
Все то же легкое пальтишко,
Великоватое в плечах,
С двумя заплатками подмышкой,
С цветной подкладкой в рукавах.
 
О сколько лет тебе, дружище?
Ты мне уже давно знаком.
Не раз ведь под кустом притихший,
Я за тобой следил тайком.
 
Собрав сухие ветки ивы,
Ты разжигал себе костёр,
Пропев нескладные мотивы,
Неспешно нагревал котёл.
 
И похлебав свой скудный ужин,
Да водки выпив двести грамм,
Укутавшись от зимней стужи,
Ты отдавал себя стихам.
 
Твой голос будучи печальным,
Наполненный мирской тоской,
Разил глухим отчаянием,
И наполнял глаза слезой.
 
Будь проклята судьба поэта!
Цена таланта - высока:
При жизни счастье - под запретом,
Признанье - только у венка.
 
Эй, ты, промерзший мой приятель
С седой кудрявой головой,
Я - твой внимательный читатель,
Позволь же выпить мне с тобой.
 
2013, декабрь.