СБОР КИЗИЛА. ( ИЗ СТАРОГО БЛОКНОТА )
Есть у меня старенький маленький блокнотик с заметками о походах по лесам Крыма. Просматриваю записи 80-х, 90-х годов о походах в августе - сентябре месяце и сразу всплывают, как на экране, события далёких дней! Походы за грибами, кизилом и просто за хорошим настроением, здоровьем. Обычно вдвоём-втроём… В это время в горах созревает кизил или "шайтанова ягода"! Не каждый год урожай, был год, когда в моём рюкзаке поместилось 35 килограмм! Принес домой и упал на пороге! А был год, когда пришли на плато Чуфут-кале и видим много на кустах красных веток от плодов, вот, думаем, повезло, ан, нет: все плоды красные и сухие, одни косточки, какая жалость! Дождей долго не было и вот замерли плоды, не набрали веса. Ах, какая красота, когда вдруг на тропе или неподалёку стоит дерево, все увешанное красными плодами, а рядом, второе, третье…. Однажды мы с товарищем решили посоревноваться, кто сколько кизила соберет за час! Мой соперник даже спецрукава надел на штормовку: рвёт плоды и они прямо в пришитые карманы попадают, да так быстро, если богатый урожай на ветках! А я просто: расстелил под деревом плёнку и сорванный кизил падает вниз, а потом только плёнку свернуть и – в ведро высыпать! И кто победил? Конечно, я, было дело…. Я вам потом поведаю, как мы грибы собирали! Если вам будет интересно! А из кизила много чего можно приготовить: и компоты и желе и варенье и однажды делал вино под названием «кизилвовка»! Отличное сухое получилось! А теперь мы перетираем ягоды и сахаром засыпаем в соотношении один к двум! И в - морозильник! То-то зимой витамины в готовом виде будут!
Пишите свои отзывы! Думаю, что и у вас такие блокноты имеются! А рассказать могу и о сборе грибов, яблок, груш... А были и зимние походы: мороз, снег, пурга, а мы на автобус и поближе к горам... Чуть не погибли однажды! Но об этом потом...