Притча о любви

        Однажды разум увидел, как сердце вновь горько плачет, и, не выдержав, спросил у него:

      - Почему ты плачешь, глупое?

      - Я люблю, - ответило сердце. 

      - Тогда ответь, почему ты любишь? Ведь любовь бывает так жестока. Ты часто плачешь, роняя на свои чистые мечты не слезы, а кровь. Иногда ты бываешь разбито. Так часто страдаешь, но продолжаешь любить вновь и вновь - неистово и открыто. Почему? Это же глупо.

      Сердце печально посмотрело на разум, но ничего не ответило, и тогда душа молвила за него:

      - Сердце любит потому, что иначе оно перестанет биться и умрет, навсегда став всего лишь безразличным органом человеческого тела. Разве ты не понимаешь этого?

      - А почему любишь ты, душа? - вновь спросил разум. - Ведь это тебя так часто предают и заставляют корчиться в муках.

      Душа посмотрела в небо и улыбнулась.

      - А я люблю потому, что без любви не смогу больше летать. Она моя свобода. 

      Душа замолчала, а разум, как обычно, стал анализировать услышанное. Как же все противоречиво: любовь причиняет боль, ядом прожигает сердце и огнем опаляет душу. Так для чего же человеку любить? 

      Чтобы жить и летать, а не существовать, ползая по земле...

      Нет, решительно, никогда разум не поймет это глупое сердце и доверчивую душу.