***

Доброхот советовал поэту:
- Мне тебя, дружище, не понять!
Ты, поэт, себя сживешь со свету,
Если будешь столько сочинять.
 
Ты в пустых, беспомощных потугах
Проживаешь жизнь свою, поэт.
Публика – неверная подруга.
Нынче рукоплещет, завтра – нет.
 
Шёл бы в лес – искать грибы и шишки,
Ты же – вон! – уже совсем зачах.
Снёс бы в ателье своё пальтишко,
Узкое в подмышках и плечах.
 
Водки б выпил, закусив селёдкой,
Вдоль реки гулял бы до утра,
Вымыл бы полы и сковородку -
Ту, что третий день помыть пора.
 
Спал бы, как принцесса, до обеда,
Фильм бы иностранный поглядел.
Поиграл бы в шахматы с соседом,
Сделал бы ещё десяток дел.
 
В свете лампы пишешь до рассвета.
Ты же губишь, гробишь жизнь свою!
Но, тебе признаюсь по секрету,
Я стихи твои и сам люблю.
 
Их читают и жена, и тёща,
Сын – как ты, поэтом - хочет стать.
Ты, поэт, пиши стихов побольше,
Но не забывай и отдыхать.