Яма...

Яма...
... по одной из картин Здислава Бексинского*
 
Считаем ступени до сладких высот,
Средь хруст тонких ребёр всё кажется зыбким:
Утопия крылья нам крысой грызёт,
Тень пожирая... от вчерашней улыбки...
 
ЖИвы ли мы ? В смоге едком молчания
Всей душою врастаем в бетонный каркас
Серой лианой больного сознания,
Сражённого спектром аутических дрязг.
Кто выше? Кто ниже? Кто просто разбился
Об триплекс ( мошкОю ) лобового стекла...
Кто сам от себя в своём мире закрылся,
Запрятав в неверие початки крыла...
 
Бексинского штрих - словно крик за предельное:
И дальше, чем Вечность. И глубже, чем сны!
Эмоция смерти ( едва ли поддельная ),
Пророчества смыслом страшны и сложны.
Как впрочем, мы сами по сути своей -
Страшней во сто крат ( свет и мрак вперемешку )
Человечества брак с мозгами червей -
Промежуточной клеткой в шаге от пешки...
 
От даты рожденья к цифрам конечным
Срезаем гримасой углы пентаграммы*,
Плотью нацелившись на безупречность
Мы падаем... в ада бесцветные ямы...
 
 
*Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы
*пентаграмма - пятиконечная звезда, мощный и неоднозначный символ, который известен мистикам с незапамятных времен. Широко использовалась древними Христианами как защитный амулет.