ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ /из цикла "Пушкиниана"/

ЛЮБИМОМУ  ПОЭТУ  /из цикла "Пушкиниана"/

Аудиозапись

ПУШКИН НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
 
* * *
Ты в нашем городе бывал проездом часто,
И Тверь, я знаю, нравилась тебе.
Тверь посещал ты в вёдро и в ненастье
И след оставил на тверской земле.
 
Своих друзей ты навещал в Твери.
Чуть не подрался с Соллогубом на дуэли.
Друзья вас, слава Богу, развели,
И помириться с другом вы сумели.
 
Любил с друзьями ты к Гальяни заглянуть
(Гостиницу Гальяни знал здесь каждый).
Из Питера в Москву лежал твой путь,
И останавливался в ней ты не однажды.
 
Хранят следы твои здесь улицы, дома,
И память о тебе живёт в народе.
С тобою встретиться здесь можно дотемна
Зимой и летом при любой погоде.
 
Стоишь ты у ограды в горсаду*
На правой набережной нашей Волги.
А земляки мои тебе цветы несут,
И ты их провожаешь взглядом долгим.
 
А близ Торжка, на прутненском* погосте,
Твой "ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ" обрёл приют,
И к Анне Керн сюда приходят в гости
Твои поклонники и ей цветы несут.
 
Торжок и Тверь, Берново и Грузины -
Прекрасные места на Пушкинском кольце.
В музеях - память о поэте и поныне
И благодарность от читательских сердец.
 
Поэт проезжал через Тверь около 30 раз и иногда останавливался в гостинице итальянца Гальяни. В Твери он встречался со своими друзьями Фёдором Глинкой, Лажечниковым, Соллогубом.
 
*В городе есть 3 памятника Пушкину. В городском саду в 1974 году к 175-ой годовщине со дня рождения поэта был установлен памятник работы скульптора Олега Комова.
*На кладбище села Прутня в 1879 году была похоронена Анна Петровна Керн.
 
30.08.16.