Небоскрёб

Ты знаешь, окольцованная птица,
Которой больше небо не обнять,
Как мне хотелось целовать ресницы
Так нежно, как умеет только мать
 
И только лишь русалка, что из бездны
Мечту пустила на поверхность вод.
Мой пыл, конечно, так же бесполезен,
Как для стакана - шторм, водоворот.
 
О сокол! Сокол, потерявший крылья!
Ты на коне скакал, развеяв прах.
Теперь твой конь спокоен и не взмылен,
И из конюшни слышен только храп.
 
Прошла пора коней. Автомобили.
Колёса заменили гул копыт.
Тебя, как жемчуг, к берегу прибило,
Но стал ты камнем, что волной разбит.
 
Уже домов так мало деревянных
(Опять мне вспомнился твой милый дом).
Солдат погибший, призрак оловянный,
Не думал ты, что станется потом.
 
Хоть мало тех избушек, но есть скалы,
Есть небоскрёбы выше облаков,
И даже если б я изнемогала,
На крышу бы залезла, чтоб любовь
 
Мою воспеть, кричать, чтоб ты услышал,
Пусть даже лифт заглох уже давно, -
Пешком бы добралась. Но грёзы тише,
И мне уж безвозвратно всё равно.
 
Мне не гулять по крышам. Что коробить
Звезду? Она блестит который век.
Пусть звёзды тихо спят и небоскрёбы
И потерявший крылья человек!