Рояль
Ну, зачем разбирать золу
её чувств глубиной в полвека?
Когда, в общем, её человека -
нет в живых... Но куда денешь память?
"Она плакала в дальнем углу
их когда-то уютной спальни;
он коснулся её, клавиш, стен.
Дальше помня лишь улицу вглубь
и расстрел.
Она помнила наперечет
каждый выстрел той самой ночи.
И клялась, что "в него", среди прочих,
отличался по скромности тона.
В коридоре шаря ключом,
в прежнем доме... Доме в котором
из окна в тот январь так дуло...
Она грелась, прикрыв плечо
партитурой...
Там, где лампы так тускло горят,
не бывает ни снов, ни плача.
Рукава её черного платья
так сроднились со всем в округе.
И она, что-то говоря,
опустила дрожащие руки.
И заплакала. Ей стало душно:
их рояль продырявил снаряд...
А с ним - душу."