Белка и сойка

Белка точит край ореха.
Крепкие у рыжей зубки!
Твердый панцирь не помеха —
Веером летят скорлупки.
Спозаранку до заката
Шустрая в ветвях хлопочет!
На зиму запас припрятать
Рыжая зверушка хочет.
Вот, зажав орех зубами,
По стволу мелькнув стрелою,
Прыгнула, сверкнув как пламя,
На ковёр листвы и хвои.
 
С ветки пёстренькая сойка
С любопытством наблюдает,
Как плоды зверушка бойко
В толщу листьев зарывает;
Улучив мгновенье, тут же
Из укрытья — вот потеха! —
На подстилку неуклюже
Плюхнулась — и нет ореха!
Белка вне себя от гнева!
Скачет, цокает: «Воровка!
Стой!». А сойка взмыла в небо.
Поищи теперь плутовку!