Двухмерность

Романтично сказать бы: а он с луны 
И живет где-то в лунном кратере,
Там признанья в любви моей не слышны,
Даже если бежать к экватору

И кричать там до хрипов в груди больной,
До озоновых дыр, до старости.
Только я не романтик и не герой.
Математик по специальности.

И живу, как умею, от икс до зэт
И в пространстве своем ищу его
И рисую, как график, его портрет ―
вроде, функцию-то простую, но...

Он на вид много легче, а там, внутри ―
Интегралы тройные, скверные;
Говорю себе тихо: «Давай, бери»,
Ну... а как, если я ― двухмерная?

Для меня этот зэт ― да почти луна,
Я тянусь к нему осью игреков...
Жаль, что только двухмерность мне суждена,
Остальное ― мираж и лирика.

Он на сфере огромной, а я... что я?
На листе я черчу круги свои,
Вот уже эн-в-квадрате декад подряд;
Я давлюсь ординато-числами,

Вместо слез вытекают абсцисс-штрихи,
Производные ― те, что частные...
Жаль, что я не умею писать стихи,
Жаль, что графики все ― напрасно, и...

Жаль, что он не увидит моей любви.
Впрочем, к черту ему такая вот?
Икс и игрек ― вот весь мой простой лимит,
Я в двухмерном листе запаяна.

Эти строгие правила, черт бы их...
Математика, как проклятие,
Нависает над горечью слов моих,
Смотрит пристально и внимательно.

Мне романтиком стать бы и петь сонет 
О любви, о тоске, о верности...
Только я, не романтик и не поэт,
Умираю в своей двухмерности.