ТЩЕСЛАВИЕ (7 СГ)

ТЩЕСЛАВИЕ  (7 СГ)
Что ж так-то суетишься, человече,
И тянешь одеяло на себя?
Ведь Бог создал тебя для жизни вечной,
Но, преступил запрет ты, не любя…
 
Вкушал змеиный дар, тихонько млея -
Бессмертие тем самым потеряв,
Теперь живёшь безвыходно старея,
Бессмертия блаженства не познав…
 
Тщеславие тебя всемерно губит,
Но, хочется бессмертия обресть,
И суетишься, словно «хрен на блюде»,
Забыв понятие простое - честь!
 
Первоначально слушался бы Бога,
Не знал бы страха смерти у порога…
(правка - 12022019)
28082016
 
 
©2016djadushkasasha.Свидетельство
о публикации № 160828-1112-14935
 
Питер Брейгель. Тщеславие. Гравюра,
около 1560 года
 
Человек изначальный в раю получал "сверхэнергию" для своей бессмертной и безболезненной жизни и творчества от древа жизни, насаженного Богом в раю (Быт.2:9). Источником бессмертия, источником исцеления, источником восполнения душевных (психических) сил человека был Сам Бог через древо жизни.
Но, оказывается, эти ресурсы, могут и сокращаться! Уже до потопа жизнь людей была намеренно сокращена: "И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (Быт.6:3). Спустя около полутора тысячи лет Моисей, человек Божий, сетует: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим" (Пс.89:10).
В духовном мире "энергия тщеславия" имеет свою цену и весьма вескую. Господь, обличая тщеславных ревнителей религиозного благочестия, указывает, что они "уже получают награду свою", и награды от Бога в Царствие Небесном им не будет:
"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:2).
 
Статья из Интернета.