ЧРЕВОУГОДИЕ (7 СГ)...

ЧРЕВОУГОДИЕ (7 СГ)...
(10 место на конкурсе ПМБ)
 
Я - Божие творенье, центр вселенной -
Был создан человек лишь для меня!
Я наделён привычкой неизменной,
И без неё всем не прожить и дня!
 
Пускай ты человек иль леса житель,
Не жить (отнюдь) с желудка пустотой,
Иль даже всей планеты покоритель -
Мне угодив лишь, шаг шагнёшь простой!
 
Тебя завоевать, конечно, можно,
Но, к сердцу путь лежит через меня,
Желудок ублажая непреложно -
Иначе, не продержишься и дня!
 
Морить меня ты в праве и диетой,
Но, всё равно - в конце воздашь котлетой!
 
(правка 12022019)
27082016
 
©2016djadushkasasha.Свидетельство
о публикации № 160828-1125-14937
 
Гравюра "Чревоугодие" ,
Питер Брейгель, 1567.
Британский музей, Лондон.
 
Гравюра художника Питера Брейгеля «Чревоугодие» или «Аллегория обжорства» из серии «Пороки». Чревоугодие — самая “естественная” из страстей. Голод и жажду может испытывать всякий человек. Но при неумеренности естественное становится противоестественным, следовательно, порочным. Пресыщение и неумеренность в питании, по наблюдению святых отцов, возбуждают плотские движения и порывы, которые приводят, при несдержанности к страсти блуда. “Если возлюбишь воздержание, то обуздаешь демона блуда”, — говорил преподобный Ефрем Сирин. Обжорство (чревоугодие; греч. gasterimargia) — неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. В христианстве чревоугодие — один из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широкого порока — сластолюбия. В античности считалось, что обжорство вызывает как телесное страдание, так и страдание души, так как предмет радости сластолюбца не является истинным благом. Борьба с пороком обжорства предполагает не столько волевое подавление позывов к пище, сколько размышление о её истинном месте в жизни.
 
Статья из Интернета