Цветы запоздалые... /отклик на стих Валерия Морозова/

Отклик на стихи "Грустный дождь" Валерия Морозова
 
Светлой памяти ровесников - посвящаю...
 
 
Мы родились после войны...
Все вы - ровесники мои.
Но что же с нами происходит?
Ведь, Бог к себе людей уводит...
 
Пожалуй, в детстве - мы в пионерском лагере
Одни и те же песни пели...
И, может быть, под Новый год
Бесплатные подарки дружно ели...
 
В далёкой юности нам не светили
Юпитеры на конкурсах продажной красоты,
И в памяти мы заложили -
Гитарный перезвон... и трепетность любви...
Ведь, мы все вместе -единым воздухом дышали,
В походах, у костра - о жизни будущей мечтали...
 
Судьба, конечно, всех нас развела...
Волненья перестройки..., путчи..., жизни пресс...
И власть не понимала, и власть не приняла...
А по сосудам сердца бъёт нас стресс...
 
Как дальше жить? Работать как?
Как нам детей и внуков поднимать?
И как нам победить алкоголизм?
Говорят - всем миром...
 
Но, какой тут мир? И где -
Когда в умах - какой-то плюрализм...
И проскочили станцию с названьем - "Коммунизм"...
Когда в душе прохладной - жадность, эгоизм...
В решеньях сверху - один бюрократизм...
И где тут мир..., какой патриотизм?
 
И вот... -
В последний путь вас провожаем мы...
В слезах и грусти, на асфальт роняя,
Живые... запоздалые... цветы...
 
 
 
Апрель, 2003 год
Улан-Удэ
 
 
p.s.
 
Проходят-пролетают годы...
Мы отметили 70 лет Великой Победы над фашистской Германией.
Значительны человеческие жертвы большой и великой страны.
А сколько ещё уходит из жизни наших людей в моложавом возрасте...
Печальная статистика страшных катастроф в небе, на воде и суше... Военные конфликты..., горячие точки..., природные катаклизмы..., ДТП... масса новых болезней..., проблемы социальной жизни..., одиночество души...
Но вместе с тем, меняется образ жизни... Хорошеют столицы, россияне /не все, конечно/ могут путешествовать, отдыхать за границей. Молодёжь стала учиться за пределами России, осваивает мировое пространство.
Конечно, как у большой страны-большого организма - есть и свои болячки, но будем верить и ждать, когда -
"..Пройдёт время, и уйдёт дурман,
Побегут все капельки в Синий океан,
Понесут с собою - Веру и Добро,
Красоту и Радость, Мудрость и Тепло..."
 
И что важно - в душе каждого человека ЕСТЬ эта капелька...
Капелька Чистоты и Красоты, Доброты и Сострадания.
Обращаясь к этой капельке, я хочу, так надеюсь, чтобы она превратилась в сильнейший побудительный мотив!
 
... капелька... + капелька... - будет ручеёк...
 
 
 
27 августа, 2016 г.
Улан-Удэ