Облака

Облака

Аудиозапись

На заснеженных вершинах, на хребтах скалистых гор,
Где рассеянно блуждает восхищенный пылкий взор,
Словно в каменных кувшинах для храненья молока
Затаились от гоненья диким ветром облака.
 
Укрывая горы негой, разливая благодать,
Умоляют о ночлеге, просят горы - не предать.
Уберечь от тяжкой доли, невозвратности дорог,
И спасти от провиденья, облегчая злобный рок.
 
Нет, не даст лихой безумец пилигримам отдохнуть,
На простор, что чист и светел повелев, укажет путь.
Завывая и беснуясь, унося под небеса,
В облака вдыхая бурю, надувая паруса.
 
В даль бескрайнюю погонит, в страсти непритворной - лжец,
Проносящийся овчаром, что в степи пасет овец.
Коль его устанут кони и утихнет Божий гнев,-
Поменяет вой свирепый на ласкающий напев.
 
Вольнодув и вольнодумец, разрушитель иль творец?
То спасенье обещает, то губительный конец.
Не найдут небес скитальцы в царстве хаоса приют,
И смирясь с судьбой бродяжьей, вновь продолжат вечный путь.