Ей можно всё
Аудиозапись
***
Ценить мгновенье каждое порой
Не позволяют скорости мгновений.
Понять, что жизнь прекрасна добротой -
В случайностях ищите откровений.
Не успеваем, взрослые, согреть
Ребёнку душу – ах, каприза-цаца?!
В нравоученьях - молча ждать, терпеть,
Не научив со счастьем повстречаться.
Несправедлива как порою жизнь,
Болезни не щадят и малых деток.
От боли жуткой рвётся сердце ввысь –
Господь! Не раздавай им чёрных меток!..
Реальная история со мной:
В больницу онкологии случайно
По делу забежал я в выходной,
Там для детей - болезни их – не тайна…
По коридору лет пяти-шести
Девчушка в платьице с платочком белым
Бежала, вверх бросая конфетти,
И громко топала, и громко пела.
Кругами синими обведены
Глаза, где боль навечно поселилась,
Огромные серьёзные – они –
Как лучик тёплый в душу мне вонзились.
Я подошёл к ней, сел и говорю:
«Зачем же топать и кричать натужно?
Ты как принцесса видная - к царю -
На бал пришла – нам подружиться нужно.
Шуметь нельзя здесь, солнышко – постой!
И тишиной украсятся здесь стены.
Придёт царица в маске золотой,
Вручи́т подарок необыкновенный».
И улыбнулась девочка – пошла –
Как в полонезе будто в платье бальном.
Круг обошла вокруг меня она,
К плечу прижалась – это – нереально!
На руки прыгает ко мне – «Лечу!»
В ладонь кладёт конфету и негромко:
«Мне можно всё – ведь скоро я умру».
И – будто небеса упали с громом! …
Не смог сказать я больше ничего
И, как в тумане – просто удалился.
Несправедлива жизнь, где, ты, добро?!!
Домой придя, один в слезах... напился…
25.04.2016 А.И.