В электричке

За окошком дремлет дева мгла,
На одре снегов в дали глубокой.
Не спешит рассвет пить гущи сока,
Слишком вяжет горькая смола.
 
Слишком тяжек груз предсмертных дум,
Что несет безмолвное дыханье.
Сколько раз грех сменит покаянье,
Прежде чем замрет меж рёбер шум?
 
Спит со мною рядом дева свет,
Золото волос пролив на плечи.
Белый шелк коленей, как предтеча,
Ночи седину спалит рассвет.
 
Выйдет из забвения душа,
Пурпуром смущенья улыбнется.
К выходу рванув, смешно споткнется.
Встанет и взлетит домой спеша.
 
Но стучат колеса, дева спит,
Виден из окна мой полустанок.
Тьма, укрывшись саваном тумана,
Снова мне за ней идти велит.
 
Знаю, уже близок скорбный час,
Мне женить судьбу меж тьмой и светом!
Вспомню я тогда отца заветы,
Тропы выбирать поодаль вас.