Символ суеты

Ты несёшь прохладу, ливни, грозовые облака. 
И бываешь так далёко, где не будут никогда. 
Ты пронизываешь нити одеяний на людей. 
И надувши парус, гонишь вереницы кораблей. 
 
Ты быстрее время ходишь. Ты, то здесь, то там уже. 
В мире ты кого-то ищешь? Ты спроси кого тебе? 
Ты рассматриваешь лица всех прохожих на земле. 
Кого ищешь? Кого хочешь опознать в людской толпе? 
 
Беспокойный ветер бродит по просторам всей земли. 
Что же ветер натворил ты? Или ждёшь какой беды? 
Может быть, ты ускользаешь от погони за тобой? 
Ищешь ты велико поле, чтобы дать облаве бой. 
 
Может что-то потерял ты? Что-то нужное тебе? 
И теперь ты не находишь этой вещи на земле? 
А быть может, просто хочешь ты всё знать и всем владеть. 
Наполняешь свою чашу знаний мудрости людей. 
 
Ты всё знаешь, безусловно, ты всё видишь на земле. 
Только вот сказать боишься, всё ты держишь при себе. 
Как понять тебя ответь мне. Кто ты ветер друг иль враг? 
Помогаешь и вредишь ты неспроста, не просто так. 
 
То как нянька шепчешь тихо, колыбельную поёшь. 
В то же время ты сердито, гонишь прочь, бросаешь в дрожь. 
То играешь как дитя ты, то бранишь как лиходей. 
Ты, лаская, насылаешь испытанья на людей. 
 
Не понять тебя мне ветер, беспокойный всё же ты. 
Может быть, ты сам не знаешь кто ты символ суеты.