Скажи Учитель. Главное

– Учитель. Я хочу задать вопрос,
Наивный, но логический вполне.
И пусть он риторичен, только мне
Смущает душу и волнует мозг.
 
Мы знаем – Бог, конечно, любит нас.
Он справедлив и дарит нам тепло.
Зачем же есть страдание и зло,
А дьявол так бесцеремонно нагл?
 
Мир ждёт периодический конец.
Действительность – почти Армагеддон.
И волки, насаждая свой закон,
Пасут стада запуганных овец.
 
– Не юноши, но мужа слышу речь...
Не разгадать, мой друг, природы зла.
И тайна эта слишком тяжела
Для человеческих некрепких плеч.
 
Ты видишь – вот костёр. Он как звезда
Горит в ночи. И мириады искр
Летят во мрак. И каждая есть жизнь.
И Бог следит, чтоб он горел всегда.
 
Но ты меня не спрашиваешь, как
Пройти к огню. Ты о другом, мой друг –
Ты спрашиваешь, почему вокруг
Есть зло и холод, пустота и мрак.
 
Бог есть свобода выбора пути.
Ты волен выбрать путь туда, где свет
Или искать причины наших бед.
 
Мы ищем то, что хочется найти.