Что такое «служить в милиции»?

(воспоминания тестя)
 
Что такое «служить в милиции»?
Это когда ты не спишь, хотя спит вся столица.
Это когда ты ложишься спать в субботу,
А завтра тебе к семи утра на работу.
 
Это когда ты залетишь на обед на пять минут,
Два раза вздохнуть и чая глотнуть.
Чмокнуть жену, закинуть на ходу пару поз*,
И снова бежать на мороз.
 
Это когда тебя ждут на празднике, а ты на задании,
А еще Россия «летит» 0:3 Танзании!!!
Это когда истекает срок по отчетам, материалам и справкам,
А у тебя двое «малолеток» с «травкой».
 
Это когда надо лично знать, и бомжей и министров,
Рапорта писать быстро, со сроком «вчера» и чисто.
Когда нужно читать Лермонтова и слушать Баха,
Когда надо быть страшным и не ведать страха.
 
Когда надо верить в коллег и напарников,
Учить молодых и быть хорошим наставником.
Всегда защищать других и уметь драться,
«Браться» за все, за что нельзя браться.
 
Знать, что «вор должен сидеть в тюрьме»,
И всегда держать это в уме,
Следить и «брать» очередного «Горбатого»,
Задержать его, хотя у него пулемет, фугас и лопата, блин.
 
Это бить одним пальцем по печатной машинке,
Резать рыбу на «Веселых картинках».
Это любить детей и усмехаться зарплате,
С которой надо купить продуктов и нашить «заплаты».
 
Это когда два часа стоишь «по стойке смирно»,
Хотя всю ночь заливался пивом и спиртом.
Когда во всем уверен, но всегда ждешь «подлянки»,
В общем, это «служить», а не «тянуть лямку».
 
*Позы - национальное бурятское блюдо, похожее на манты.