Нужна ли человеку красота?

Изначально я ставила перед собой совсем другой вопрос: в чем сила человека? Попытавшись разобраться, я поняла, что это слишком общий вопрос, и ответ на него соответственно будет размытым. Ведь каждый человек - это скорее исключение из правил, чем само правило.
Говорят, в нас сочетается 15 тысяч черт характера, которые и делают человека уникальной личностью. Конечно, о каких тогда правилах может идти речь. Но почему большинство людей в таком случае поступают в определенной ситуации одинаково? Что делает нас объектом массового производства? Скорее всего - желание ограничить нас от самих себя, от того, на что мы способны исходя из нашей природы. На мой взгляд, человек - хищное создание, и в попытке сделать себя более совершенным и гуманным, а в данном контексте эти слова - синонимы, ставит рамки, выход за пределы которых станет преступлением против той системы, что человек создавал тысячелетиями. Пожалуй, это и делает 15 тысяч черт характера ремиксом уникального человека.
Можно ли сказать, что мы, имея такую совокупность черт, не можем измениться и стать совершенно непохожими на тех, кем были раньше? Стоит ли удивляться тому, как резко меняют свои жизни, внешность и поведенческие манеры люди, от которых мы этого никак не ожидали? Связана ли внешность в таком случае с внутренними качествами человека? Изменится ли она вслед за поведением и образом жизни?
И можно ли мы назвать эти изменения прекрасными?
К примеру, была человек очень толстым и рыхлым, а стал очень стройным и подтянутым. Можно ли сказать, что человек во втором случае стал красивее, чем был? Связана ли в таком случае красота только с внешними данными? А если человеком был толстым, но добрым, можно ли было бы его назвать красивым? Ох уж эта вечная заноза в человеке проиндентифицировать все и всех, лишь бы чувствовать себя в безопасности и комфорте...