Ясная Поляна

Здесь в плеске прудов усталых,
В аллеях старых берез
Частица тех слов осталась,
Которые он произнес.

И дуб, зацепившись веткой
За край паутины лесной,
Как выстрел внезапный и меткий
Звучал в тишине ночной.

Седые мохнатые звезды,
Как прежде светили во мгле
И тайной пропитанный воздух
Туманом стелился к земле.

Здесь дух его мощный витает
Средь рощ и некошенной ржи.
Окликнешь- и он отвечает.
Посмотришь вокруг- ни души.