Сгорела медленно свеча.

Сгорела медленно свеча.
Сгорела медленно свеча,
Фитиль весь в пепел превратился…
И кто-то скажет сгоряча:
«Как жаль, что воск весь растопился!»
 
Вокруг нее мелькали тени,
Плясал веселый огонек,
И прилетал, с цветов сирени,
Легко порхая, мотылёк.
 
Сверчок играл, звучала скрипка
Печальной музыкой своей…
И счастье было хлипко, зыбко,
Но жарко от ее лучей.
 
Развеяв тьму, сияла светом,
Хоть становилась все бледней…
Но было всем светло при этом –
Она горела для людей.
 
Ее изящность канет в Лету…
Растратив всю себя дотла,
Сгорела в прах она к рассвету.
Остались пепел и зола.