Выдалбливатель проклятий
Вечного города пыль глотая,
с потом на землю циан столицы,
Нобилий лица, плебеев лица,
лица торговцев, лицо убийцы
просто ничто, приложенье к плате.
Руки сжимают пластинку яда,
это посланье богам могучим.
Боги услышат и враз проучат
тех, кто удачливей, благополучней.
Статус ничто, по тарифу плата.
Аспидом жалоба плавно к краю,
новых проклятий запас великий.
Жаждет отмщения плебес низкий,
жаждет возданья патриций римский
вечного города пыль глотая.
На перекрестках в Древнем Риме сидели писари и выдалбливали на свинцовых и глиняных досточках самые утонченные проклятья. Они верили, что боги прочитают эти досточки и накажут обидчика.