Рассказ. Начало.

Вы  знаете такого американского писателя Торнтона Уайлдера? Нет? Ну и не беда. Так вот, этот самый Торнтон Уайлдер, хоть и  американец, очень неглупую мысль высказал. Попробую вам растолковать своими словами.  У Вас есть друзья? А то! Ответите Вы мне. И я , конечно, знаю, что друзья у Вас есть и спрашиваю вроде как для вида. По научному это называется риторический вопрос. На такие вопросы ответа не требуется.  Так вот, продолжаю. Сколько у Вас друзей спрашиваю я уже не риторически. А Вы говорите: пять . Или там, десять. Немало, как я понимаю, друзей. А вот сколько  друзей должно быть у человека Вы знаете? Нет? То-то. А Торнтон Уайлдер  знает. На то он и замечательный писатель. Друзей должно быть  ровно девять. Трое друзей младше Вас, трое- Ваши ровесники и трое- старше Вас. Когда я первый раз прочитал  его мысль, я, честно говоря, не понял о чем это он. Но крепко подумав нашел, что в его словах есть резон.
«Петрович, принимай,- услышал я Надин голос. Это у нее такие шутки меня Петровичем называть. Какой я, спрашивается ,ей Петрович? Петровичем стариков зовут . А я еще крепкий мужчина цветущего среднего возроста. К тому же как никак мы с ней муж и жена.
«Сань, оглох ты, что ли?-  это она мне говорит. Надо же такое! Откладываю мудрую книжку.Встаю со своего любимого красного стула, на котором безмятежно посиживал посреди безупречно постриженного изумрудного газона и иду к дому. Окошко отворено и моя любимая жена протягивает мне отменно заваренный чай в красивом бокале и тарелку оладьев «с припеком».
Ах, как хорошо! Как хорошо жить на свете думаю я посматривая на горячие оладьи. Что ни говори, пить чай в ясный день надо на красном стуле, сидючи за красным столом. И посматривая как лениво перебирает ветер листочки деревьев, и как плывут неведомо куда высокие перистые облака. А уж как вкусен и ароматен чай и слов никаких не найти! И потому он так вкусен, что водой заваривается не водопроводной, а родниковой.
Впрочем, довольно лирики. Вернемся к мудрым мыслям. Возвратимся к товарищу Уайлдеру и к тому сколько человеку надобно друзей. Сначала мне показалось, что девять- слишком много. И слишком хлопотно.  Куда их столько! Но, прикинув, что не сразу же они(друзья) все вместе завалятся, я подумал- пусть девять.  Но не в цифре девять заключена мудрость. Нет не в ней. А мудрость в том состоит, что друзья должны быть разного возраста. Это я очень хорошо понимаю. Представьте себе, - Вы, цветущий мужчина средних лет и вокруг Вас все такие же цветущие мужчины. Вроде  и неплохо. Но… Вы знаете о чем говорят мужчины среднего возраста? Ну ? Подумайте! Теперь Вы меня поняли? Говорят  они  исключительно о машинах, деньгах и чуть-чуть о женщинах. Вы готовы говорить о машинах, если они Вас не интересуют, о деньгах, если о них уже все слышали и о женщинах, когда о них говорят без энтузиазма?! Вот и я не готов. По мне так интереснее с мелюзгой беседовать. Всегда что-нибудь новенькое услышишь.


Продолжение следует.