Иллюзии.

Иллюзии.
В детстве нам обманываться просто.
Верим сказкам и волшебным снам,
Радостно о чуде просим звёзды,
Дед Мороз несёт подарки нам.
 
В юности мы в будущее верим,
В исключительность и твёрдость лбов,
В самые заоблачные цели,
С первой встречи в вечную любовь.
 
Спотыкаемся не раз и снова
Отыскать стремимся миражи.
Жадно ловим чей-то взгляд и слово,
Что б домыслить и с надеждой жить.
 
Полюбив "навеки" и расставшись,
Став серьёзней и чуть-чуть мудрей,
Отделяя искренность от фальши,
В загсе выпускаем голубей.
 
А потом, набив изрядно шишек,
Вспоминаем Бога и семью.
Оградить пытаемся детишек,
Что с судьбой затеяли возню.
 
Не припомнить цепи всех обманов,
Заблуждений и подстав не счесть.
На душе царапины и раны...
Может в том урок серьёзный есть:
 
Людям доверять - себе дороже.
Полагайся только на себя...
Жаль, что одиночество не может
Счастьем и любовью осенять.
 
Близок мне как прежде мир иллюзий
Верю в силу правды, небеса,
В призрак коммунизма и Союза,
Человека добрые глаза.
 
Если снова вышел на задание
Новый непредвиденный обман,
К сведению приму как назидание,
Но иллюзий лучших не отдам.