Из дневника последнего человека

Подумал сперва, что исчезли все люди,
Все звери и птицы, все, кроме меня.
Остался последнею крошкой на блюде,
Привык к тишине утром каждого дня.
 
Бродил по пустой, будто мёртвой планете,
Лишь травы, деревья продолжили век.
Смирился уж с тем, что один я на свете,
Вот-вот доживу и прощай, человек.
 
Но, кажется, чья-то мелькает фигура:
Глядит сквозь меня и всё не отстаёт.
Ребёнок с лицом бледным, словно скульптура,
С улыбкою будто бы наоборот.
 
Я, было, подумал, вот нас теперь двое
Под вечными тучами сводов больных,
Да словно почуял, прощаясь с покоем,
Что это дитя не из мира живых.
 
Бывает, надеюсь, привиделось это,
Да пусть бы я был насовсем одинок!
Но нет: понимаю, сейчас сзади где-то
Услышу насмешливый злой топоток.
 
Пугает проклятое нечто до дрожи,
Пугает кривой неестественный рот,
Мне страшно: оно ни на что не похоже,
Пока в стороне, но вот-вот подойдёт.