«А толку, что известна на полмира?»

«А толку, что известна на полмира?»
«А толку, что известна на полмира?»
… В гробу перевернулся паладин,
И сарацин в ковре пошевельнулся.
Что память, что культура, что искусство?
Тебя разрушить выстрелом одним
мог новый варвар, древняя Пальмира!
 
Мог, да не смог! Сей яростный поток
безудержной и ненавистной воли
был доблестным щитом ошеломлен
и обескровлен, хоть не истреблен… –
как месть державная за причиненье боли,
чтоб жизни мирной дать испить глоток!
 
Да, гидру злобы уничтожить трудно.
Но ждать нельзя, пока она весь мир
в прах превратит, как смерть – исчадье мрака.
Бойцы из Сирии, Ирана и Ирака,
неужто нечего терять опричь Пальмир?
Мир на счету, и сочтены минуты.
 
 
17.08.2016
 
Примечание:
Иллюстрация - А.В. Сибирский, Блокпост российских войск в Пальмире, Пальмира. 2016. Холст. Масло.