Видение

Серебряной дымкой лунный свет
Струится на гладь пруда.
В таинственный сумрак лес одет
И дальних холмов гряда.
Над миром полночным царит тишина,
Лишь сонно вздохнёт камыш;
Порой, невесома и неслышна,
Мелькнёт летучая мышь.
 
Рассыпались звёзды по зеркалу вод.
Над звёздною бездной один
Плыву, и со мною, кружась, плывёт
Берега тёмный клин.
Вдали в вышине полыхнул метеор
Огнём неземных ракет,
А рядом заводят немой разговор
Тени минувших лет.
 
На землю торжественно лунной тропой,
Загадочна и пряма,
Веками терзавшая ум людской,
Нисходит Вечность сама!
Я с нею беседую наедине
И ввысь, в беспредельную даль
На крыльях мечты уношусь в полусне,
Вкушая восторг и печаль.
 
Навстречу, сверкая, несутся миры,
Спирали галактик манят!
Незримое поле «чёрной дыры»
Грозит поглотить меня.
Но дерзко Вселенной кричу: «Не смей!
Мой разум — моя броня!
Хоть смертен, а всё ж человек сильней
Светил твоих огня!»
 
Вселенная пишет на звёздном табло:
«Безумец, замедли бег!
Пока на Земле процветает зло,
Ты слаб, уязвим, человек!»
Ей вторит насмешливой Вечности глас:
«Коль сгинет Земля в огне,
Как жалок ты будеш в тот страшный час
Со мною наедине!»
 
И вдруг исказился созвездий изгиб,
И в дрожи забился пульсар.
Что вижу: чудовищный ядерный гриб
Земной разрывает шар!
От страха кричу, раздирая рот!
Виденье исчезло... Один
Сижу на откосе, где в звёздах плывёт
Водой отражённый клин.
 
Всё та же картина: серебряный блеск
Струится на водную гладь,
Холмы, и в таинственном сумраке лес...
И мне остаётся гадать:
Что было со мной, что душа сохранит—
Реальность? видение сна?
А лунная дымка тихонько звенит...
Колдует усердно луна!