Стечение обстоятельств
В качестве иллюстрации: работа российского художника сюрреалиста Луки Басырова (Luka Basyrov).
***
Без знания правил поэтики,
Любитель сбивает куплетики,
Расставив распухшие ноги,
Под бубен поет на дороге,
Пытаясь собрать на штиблетики.
Вот мимо идет тётя Тома -
Лицо и бюджет гастронома,
И кепку его с медяками
С размахом футболит туфлями.
Не любит фольклор тетя Тома.
И мелочь гремит по асфальту.
И отпрыски жертв Бухенвальда,
Так резво, галопом, вприпрыжку,
С трудом умеряя одышку,
Катают медяк по асфальту.
Из мелкой шпаны грязный студень,
Любитель хватает за кудель.
Чертят мелких пакостных свора
Гуртом всыпет дяде отпора.
Певец огребёт в наглый бубен.
Без лишней дворовой патетики,
По правилам грубой эстетики,
С разбитым в хлам рылом,
Унылый, по улицам стылым
Бредет наш любитель поэтики.
Тут видит вдоль самого дома,
Оставив свой Форд у газона,
Гарцует в туфлях от Кардена,
Сих бед роковая гангрена -
Лицо и бюджет гастронома.
Зажав в руке треснувший бубен,
В другой, камня серого клубень,
Поэт наш нагнал тетю Тому
У самого барского дома.
Хоть с вида объект неприступен.
Из пасти кровавая пена,
Ей впился в яремную вену.
Свалить смог бабищу не сразу
Любитель дворового джаза,
На грудь надавив ей коленом.
Впервые за целых три века
Он снова убил человека.
Когда после встал он с колена,
Исчезла вся боль и гангрена
Красавцем предстал наш калека.
На знатный бюджет тети Томы,
В роскошных хозяйских хоромах,
Живет тот поэт из народа,
Где дремлет до солнца захода
С бокалом кровавого рома.
Не в грязи и розовых струпьях,
А в новеньких лаковых туфлях,
Выходит он вечером в свет,
И алчности ржавый букет
Вновь дарит красавицам в буклях.
Из темных проулков шпана
За злобу свою прощена,
И служит ему на посылках,
Пока на губах его пылких
Осталась смертей горчина.
***
17.05.16.
*****************************