"Бессмертие" или ирония судьбы

Он был. И вот бедняги нет!
Отпет и заколочен в ящик.
Отныне будет уйму лет
В могиле скалиться скелет,
Чему-то рад во мгле мертвящей.
 
Сценарий жизни пошл и прост.
Финал до тошноты известен:
Как ни вертись, всех ждет погост!
В бессмертье не воздвигнешь мост,
И торг с Предвечным не уместен.
 
Хотя... Потянутся века,
Зачем-то выроют траншею,
Останки зацепив слегка,
И чья-то дерзкая рука
Поднимет череп, не робея.
 
Нет, Гамлет будущий, вздохнув,
Не молвит с грустью «бедный Йорик!».
Довольно головой мотнув,
Находку, тряпкой обернув,
Домой к себе утащит. Вскоре
 
Умелец, малость поразмыслив,
Возьмет наждачку, лак, бурав,
И — дикий фарс ! — в буквальном смысле
Сосуд, где раньше зрели мысли,
К живым вернётся… вещью став!
 
В пустые, мёртвые глазницы
По бриллианту водрузят.
Кость горделиво ободрится,
Осклабится, и в вас вперится
«Бессмертный» идиотский взгляд!
 
Владелец — нравственный урод! —
Приобретеньем горд, в угаре
По черепу рукой пробьёт,
И челюсть ловко отсечет
Зубами лязгнув, край сигары.