Счастье

Что такое счастье?
В чём его приметы?
Для кого-то властью
Упоенье это,
Плотские утехи,
Пиршество утробе,
Слава с долгим эхом
В мраморном надгробье.
 
Для иных — везенье.
Что ж, важна удача!
Только жизнь в мгновенье
Не переиначить.
Фарт «судьбы-индейки» —
Дар случайный, редкий,
Счастье канарейки,
Ждущей корма в клетке.
 
Суетясь без толку,
Путаясь в пристрастьях,
Заплутать недолго
В лабиринтах счастья!
На судьбу с досады
Сетовать не надо.
Счастья миг отрады
Поищите рядом.
 
Счастье — днём весенним,
Ясным и погожим,
С яблони цветеньем
Стать на миг моложе;
В праздник освятиться
Колокольным звоном,
В ливень опьяниться
Грозовым озоном;
 
В заводь полднем жарким
Плюхнуться с размаху;
Млея, слушать в парке
На закате птаху;
Радуясь награде —
Спелых ягод горстке,
Луг умильно гладить
По зелёной шёрстке;
 
Навсегда — не на ночь! —
Оставаясь с милой,
Забывая напрочь
Все красоты мира,
Слиться с телом гибким,
Трепеща от ласки;
Подмигнуть с улыбкой
Малышу в коляске;
 
Жить легко, открыто,
Не томясь неволей,
Вне трясины быта
И хмельных застолий,
Без тоски сердечной,
С искрой озаренья
В поисках извечных
Верного решенья;
 
Смыслом дни наполнить,
Чтоб без сожаленья
В час последний вспомнить
Прошлого мгновенья!
В вёдро иль ненастье,
На пиру иль тризне
Утверждаю: счастье —
Радоваться жизни!