Никто (05.08.2016 г.)

Аудиозапись

Светило планету обходит опять,
Лучами мешая в идиллии спать,
Постели слегка шевелится гнездо -
Лениво сползает оттуда Никто.
 
Обычный его начинается день:
Умоется, бреется, если не лень,
На завтрак - без всякого вкуса еда,
Оделся, зевнул и пошел никуда
 
Хоть в лютую стужу, хоть в дождь проливной
Чтоб тут же смешаться с безликой толпой -
Похожи на грязный смердящий поток,
Бредут серой массой другие Никто.
 
Никто не имеет особых примет:
Он может вполне быть по моде одет
И весь разрисованный, как папуас,
Но мимо пройдет - не зацепится глаз,
 
Возможности нет ни с одной из сторон
Понять: пред тобою "она" или "он" -
Нейронных стандартна конструкция схем,
Рожденный Никем - остается Никем.
 
Приходит на службу опять и опять:
Задача простая - ничто созидать
И так год за годом, виток за витком -
Эпоху собою являет Никто.
 
Он глуп, как амеба, как пробка. Зато
Не знает Никто, что он - просто никто,
Творенья вершиной считает себя,
В гордыне безбрежной во славу трубя.
 
За глупость свою отвечать не готов -
Придумал зачем-то каких-то богов,
Чтоб их бесконечно о чем-то просить
И дьявола - чтобы в ошибках винить.
 
Весьма незадачлив и жаден. Но вот
Я слышу: "Господь мне поможет, спасет!
Я верю в него - он не бросит меня!
Согреет, накормит, утешит..." Х...ня!
 
Ну что, расскажи, интересного в ней -
Унылой у...щной жизни твоей,
Что Бога настолько она увлекла,
Заставила бросить другие дела
 
И он день-деньской за тобою следит,
Внимая жужжанию лживых молитв?
Ведь это же бред! Что, так трудно понять -
Ты - лузер, Никто и Никак тебя звать?!
 
Ты волен хоть сутками лоб разбивать
Об пол - всем богам на тебя наплевать,
Проси у Всевышнего мудрый совет -
Не даст! Потому, что Всевышнего нет!
 
А часто бывает - ища новизны,
Никто загулял от постылой жены,
Нажрался, в "очко" весь аванс просадил
И блеет, мол, демон меня искусил.
 
Ты так это видишь? Ну что ж, хорошо!
И кто до тебя, м...ка, снизошел?
Ведь нас миллиарды, а демонов семь -
И нужен им ты?! Спятил, бедный, совсем?
 
Ну, нет, дорогой, за деянья свои:
За алчность, за блуд, за бухло, героин,
За крах, катастрофу в начале любом
В ответе ты сам - черти тут ни при чем!
 
На дьявола можно валить все подряд,
Плеваться, расходовать нервы и мат.
Напрасно наводишь на сказку поклеп -
Ну кто виноват, что ты - дол...б?
 
Внемли, эволюции жалкий венец:
Ты- пыль и не больше! Никто - и конец!
В тебе нет души, твой известен маршрут:
Подохнешь - зароют и черви сожрут,
 
Назавтра уже и не вспомнят о том,
Что жил ты скотом - так и помер скотом -
Вполне справедливый, логичный итог!
И вскоре родятся другие Никто,
 
Чтоб снова лениво с постели сползать
И вместе со стадом куда-то бежать...
В Ничьих шевеленьях отсутствует смысл.
Никто - это ты, это я, это мы!