РОМАНЫЧ. (посвящаю казаку КУДИНОВУ РОМАНУ РОМАНОВИЧУ

РОМАНЫЧ.  (посвящаю казаку КУДИНОВУ РОМАНУ РОМАНОВИЧУ
Жил у нас в станице старый казак Романыч.Жил бобылём много лет.Каждый вечер он торопился на другой конец станицы,а оттуда уже еле волочил ноги и,что-то либо бубнил себе под нос,либо напевал какую-то отрывистую мелодию.Однажды поутру вышла я на свой мостик встречать утреннюю зарю.
Над рекой поднимался белёсый туман.Смолк уже лягушачий хор и лишь кое-где допевали ночную серенаду отдельные их особи.Птицы заводили свои утренние многоголосые трели.Я присела на мостик и стала наблюдать за тем,
как стрекозы грациозно кружились над гладью речки...И вдруг услышала
тяжёлый всплеск воды.Камыши загораживали мне видимость.Кто-то мощный и сильный плескался в воде.Затем наступила там тишина.Я уже забыла об этом,продолжая наблюдать за тем,как в воде резвилась рыбья молодь.И тут,
как набатом раздался мощный бас,выводивший знакомую песню
По Дону гуляет,по Дону гуляет,
По Дону гуляет казак молодой...
Пел он очень выразительно с плавными переходами,то поднимаясь высоко
вместе с туманом,то скользя по поверхности воды,то опускаясь на её глубины.
Замолкли птицы,лягушки,очарованные грустной песней ,что выводил над
рекой Романыч.
О чём дева плачешь,о чём дева плачешь,
О чём дева плачешь,о чём слёзы льёшь.
И тут,как-то само собой получилось,что я ответила ему,запев дальше песню
Цыганка гадала,цыганка гадала,
Цыганка гадала за руку брала...
Романыч видимо опешил и замолк,но потом продолжил ,а я замолчала
Не быть тебе дева,не быть тебе дева,
Не быть тебе дева женой казака.
Закончили мы эту песню дуэтом,разносившимся над донскими степями.
Теперь,когда его забрали небеса,я выходя к речке вспоминаю его и пою
там песни.Может он слышит меня и подпевает мне.Царство ему небесное.
 
8 августа 2016 год