МОРЕ И МУЗЫКА
Аудиозапись
На море музыке нет места,
Пусть это Моцарт и даже Бах,
Пусть самая лучшая в мире песня,
И всё равно на море — не «ах!»
На море и Бах — суета сует,
Оно и глубже, и шире, и выше,
Оно само миллионы лет
Всё что-то пишет, пишет, пишет…
Пишет собой, облаками, чайками,
Ищет оттенки, вечно меняется —
Бликами, всплесками, рыбьими стайками,
В поиске не повторяется.
Ляг у моря, глаза закрой,
Окинь себя мысленным взглядом,
Ручку внутри покрути, настрой
На волны, которые рядом.
Камешки мягко почувствуй спиной
И — слушай, слушай, слушай…
Вместе с двухсот двадцатой волной
Покой снизойдёт в твою душу.
Как князь Андрей под вечным небом,
Как Насреддин в тумане звёздном,
Ты станешь другим - бесконечно нежным,
Спокойным, взвешенным, серьёзным…
. . .
Такую сценку видал однажды:
Палатка... Хиппи... Один... Нагой...
Сидит, на флейте играет, неважно,
А рядом мусор лежит горой.
Пустейший джазик, рэгтайм известный,
Как шелуха, в прибой летел;
Пискляво, глупо и неуместно,
Но лучше, чем если бы Лепс запел.
Конечно, музыка — дело вкуса…
Наутро туда я пришёл опять.
Слиняли хиппи, а тот же мусор
Остался там же горой лежать.