Человек - соль

Ты невесел, мой друг,
Не речив, не игрив и не ярок.
Что за страшный недуг
Выжег свечи, оставив огарок?
 
Что за хворь, за напасть
Иссушила родник твоих шуток?
Я таким отродясь
Не видал тебя в трудности лютой.
 
Хочешь знать всё? Изволь,
Лишь тебе в своей тайне признаюсь.
Я как мокрая соль -
Совершенно я не высыпаюсь.