Клод Дебюсси, "Лунный свет"

Лунного сиянья
Золотистый звон...
Звёздное мерцанье
Сыплется в затон...
Даль холмов укрыла
Сумрачная мгла,
Спит за кромкой ила
у воды ветла.
 
Сквозь листву неслышно
Лунный блик скользит,
Тень от кроны пышной
Бледная лежит.
Месяц над осокой
Ворожит, и вспять
Колдовское око
Отражает гладь...
 
Ветерочек шалый
Прошумел в тиши
И, зевнув устало,
Юркнул в камыши.
 
Сонный лист сорвался
В зеркало воды.
Дрогнул и сломался
Хрупкий луч звезды,
Тихо всколыхнулась
Лунная волна,
Золотом плеснула
На песок она!..
 
И в глубокой дрёме
Стихло всё опять.
Лишь дрожит в истоме
Водяная гладь
Призрачною гранью
В сумраке времён...
Лунное сиянье...
Золотистый звон...