У моря

Море нежится, искрит алмазом,
Лижет тёмные подножья скал,
Щурится на солнце многоглазо
И шумит, шумит... Вдоль бережка
По отлогому настилу пляжа
Я иду, как в детстве, босиком.
Полоса песка сырого глаже
Струганых досок. Резвясь, бочком,
Мне волна бросается под ноги
Как щенок, весёлый, озорной!
Вот опять, взбежав на скат пологий,
Норовит схватить за пятку. Стой!
Дай, малыш, твой пенный бок поглажу.
Но сбежал, лизнув ладонь, шалун.
Чайка, вынырнув из волн с поклажей,
Важно взгромоздилась на валун.
 
Парит... Даль морская с небосводом
Тонкой отграничена чертой.
Разомлевший ветер пахнет йодом,
Водорослью, рыбьей чешуёй.
Толща вод ворочается, дышит,
Гложет скалы... Эй, откройся мне,
Море! Что там ищешь в скальных нишах,
Что таишь в зелёной глубине?
Отчего штормам в просторе вольно,
Паруса над бездной рвут ветра?
Отчего, в твои пускаясь волны,
Вслед восторгу ощущаешь страх?
 
Утверждают: было ты когда-то
Колыбелью сущего всего,
И на сушу пращур наш хвостатый
Выбрался из чрева твоего.
О родстве далёком все забыли.
Мачехи и ты порою злей:
Ребрами обглоданными в иле
Горбятся останки кораблей.
Нынче мы, чьи корни в океане,
Заплывать боимся за буи!
Но неодолимой силой тянет
Нас, земных, на берега твои,
Тянет властно к древнему порогу.
Волны! Не зализывайте след.
Всё равно к вам отыщу дорогу!
Вот, в залог примите горсть монет.