Песня о рожденных ползать (в стиле В.С.Высоцкого)

Песня о рожденных ползать (в стиле В.С.Высоцкого)
Мы спокон веков землю грызли,
ползом ползали – вширь да вглубь!
От судьбы такой мозги скисли,
забродила безумная глупь!
 
Черноземные земли, суглинки ли,
грязь ядреная, хлюпь болотная,
буреломы, овраги ли гиблые...
Эх, земелюшка наша, дремотная!
 
Мы живем кое-как, как бы «где-то там»,
то ль на ощупь всё, то ли в сумерках,
ни о чем ни сном, ни духом не ведаем –
извелись давно у нас умники…
 
Эх, дороги, дороги длинные,
куда стелитесь, где же сгинете?
Черноземные земли, суглинки ли,
паутину дорог вы не скинете!
 
Наверху шумит разный птичий сброд,
для одних мы – корм, для других мы – шваль…
Но не всем дано подниматься в тот
мир заоблачный, голубую даль!
 
Земли знойные, земли мёрзлые,
черноземные земли, суглинки ли…
Мы хмельные на них аль тверёзые?
И поля у нас словно минные…
 
Жар такой припек! – в норах спасу нет!
Ослепил глаза, до души прошил!
Кто-то юркнул в щель: «Суета сует!», –
да и в коконе свою жизнь зашил…
 
Земли тихие, земли мирные… –
не найти теперь! Да зачем искать?!
Черноземными или суглинными –
всё равно одно – пропадать!
 
И ползучий мир стал похож на склеп!
Кто-то корчился, кто-то выл, кто пел…
А из коконов выползал на свет
омерзительный сгусток чьих-то тел…
 
Земли мрачные, земли тёмные,
беспроглядные будто илистые!
Взбаламученные, непутёвые,
черноземные али суглинистые…
 
И пошли летать – кто во что горазд!
Поднимаемся, ошалелые!
Эх, раз еще! Еще много раз!
Перепашем облака, переделаем!...
 
Чернозёмное небо или дымное?
Грязь дремучая в тучах копится…
Солнце тусклое, солнце пыльное
ползом ползает… горизонтится…
 
 
24 августа 1990 года.
 
 
 
Примечание:
 
рисунок автора