Собака

Собака
Собака, зачем ты бежишь вслед за мной?
Почуяла близкую душу?
Быть может, не пес ты, а просто связной? -
Ты не из простых побирушек…
 
Не просишь подачки, не тщишься кусать, -
А просто бежишь со мной рядом,
И глядя в глаза, как бы хочешь сказать:
«Эй! Не отворачивай взгляда!»
 
Смотрю на тебя и пытаюсь понять:
Ты кем-то был послан, быть может?
Что б душу и тело моё охранять…
Что ж. Ты – мой охранник надежный!
 
Меня провожаешь ты изо дня в день,
Рычишь на машины, прохожих…
Ты в душу проникнуть сумел, моя тень,
Сквозь грубую, толстую кожу…
 
Не вдруг понимаю, что нужен ты мне,
Но все же ловлю озаренье,
Что нет у меня сейчас друга верней,
И вряд ли есть лучше мгновенья…
 
Известно, не вечно ничто под луной…
Меня не встречаешь однажды.
Пустует твой пост возле двери входной…
Во рту сохнет, словно от жажды…
 
И я паникую, не видя тебя
В привычной, родной подворотне.
Мечусь взад-вперед, нервно шарф теребя,
Вползает в меня страх животный…
 
Я вдруг понимаю, что впредь никогда
Тебя не увижу, собака…
Рвет душу гнетущее чувство стыда
И мерзостно в ней, как в клоаке…